김장철이 되면 조금은 번잡스럽고, 힘들기는 하지만 집에서 맛있고 건강한 김치를 만드는 가정이 많습니다. 영양만점에 맛있는 김치를 만들면서도 발생하게 되는 많은 채소 쓰레기 처리에 고민도 하게 되는데, 김장을 하면서 발생하는 채소 쓰레기는 어떻게 처리해야 하는 것일까요?
채소 쓰레기는 잘못 배출하면 환경오염을 유발하고 크게는 사회적으로 쓰레기 처리비용의 증가로 이어질 수 있습니다.
이글에서는 김장철 채소 쓰레기를 올바르게 배출하는 방법을 알아보고, 쓰레기를 줄이고 재활용하는 방법도 함께 알아보겠습니다.
채소 쓰레기의 종류와 배출방법
김장철 채소 쓰레기는 크게 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기로 구분할 수 있습니다.
▶ 음식물 쓰레기
사람이 먹을 수 있는 음식이나 음식의 재료로 사용되는 쓰레기를 말합니다.
예를 들어, 절인 배추, 젓갈, 양념을 할 때 나온 채소 찌꺼기 등이 음식물 쓰레기에 해당됩니다.
배출방법
흙과 채소 뿌리, 포장지와 같은 이물질이 들어가지 않도록 주의하고, 물기, 양념, 염분을 제거한 후, 5∼10㎝ 크기로 잘게 썬 뒤, 음식물 쓰레기 전용 배출 장소에 버려야 합니다.
▶ 일반 쓰레기
는 사람이 먹을 수 없거나 동물의 사료나 퇴비로 재활용하기 어려운 쓰레기를 말합니다.
예를 들어, 고춧가루, 쪽파, 대파, 미나리 등 향이 강한 채소뿌리, 양파, 생강껍질, 마늘 대, 마늘 껍질, 흙과 이물질이 많이 묻는 배추 겉잎 등이 일반 쓰레기에 해당됩니다. 그 외 김장재료를 포장하고 있는 노끈, 지푸라기, 그물망, 비닐 등도 일반 쓰레기로 분류됩니다.
배출방법
일반 쓰레기는 일반 종량제 봉투에 담아 배출하면 됩니다. 다만, 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기를 혼합하여 배출하면 안 됩니다.
또한, 지자체별로 배출방법이 다를 수 있으므로, 각 시군구의 안내사항을 확인해야 합니다.
구별 | 적용기간 | 사용봉투 | 봉투용량 |
종로구 | 11.01.~12.31. | 일반종량제봉투 | 20리터 이상 |
중구 | 11.1.~12.31. | 일반종량제봉투 | 20리터 이상 |
용산구 | 11.15~12.31 | 일반종량제봉투 | 20리터 이상 |
성동구 | 11.15.~12.31. | 음식물 및 일반종량제봉투 | 용량 구분 없음 (김장쓰레기표시) |
광진구 | 11.01.~12.31. | 일반종량제봉투 | 20리터 이상 |
동대문 | 11.15~12.25. | 일반종량제봉투 | 20리터 이상 |
중랑구 | 11.01~12.31. | 일반종량제봉투 | 20리터 이상 |
성북구 | 11.10.~12.19. | 일반종량제봉투 | 20리터 이하 |
강북구 | 11.01~12.31. | 일반종량제봉투 | 20리터 |
도봉구 | 11.01~12.31. | 일반종량제봉투 | 20리터 |
노원구 | 11. 10.∼12. 20. | 일반종량제봉투 | 20리터 이상 |
은평구 | 11.15~12.31 | 일반종량제봉투 | 20리터 이상 |
서대문 | 11.01.~12.31. | 음식물종량제봉투 | 2,3,5,10,20리터 |
마포구 | 11.01.~12.31. | 일반종량제봉투 | 10리터 ~ 50리터 (김장쓰레기표시) |
양천구 | 11.01.~12.31. | 김장쓰레기 수거 전용봉투 | 20리터 |
강서구 | 11.01.~12.31. | 일반종량제봉투 | 20리터 이상 (김장쓰레기표시) |
구로구 | 11.01.~12.31. | 일반종량제봉투 | 20리터 이상 |
금천구 | 11.01.~12.31. | 일반종량제봉투 | 20․30․50리터 |
영등포 | 11.01.~12.31. | 음식물종량제봉투 | 20리터 |
동작구 | 11.08.~12.17. | 일반종량제봉투 | 20리터 이상 |
관악구 | 11.1.~12.31. | 일반종량제봉투 | 20리터 이상 |
서초구 | 11.01.~12.31. | 음식물종량제봉투 | 20리터 이상 |
강남구 | 11.01~12.31. | 음식물 및 일반종량제봉투 | 음식물:제한 없음 일반:20리터 이상 |
송파구 | 11.01.~12.31 | 음식물 종량제 봉투 | 20리터 이상 |
강동구 | 11.01.~12.31 | 일반종량제봉투 | 20, 50, 75리터 |
https://mediahub.seoul.go.kr/archives/2003105?tr_code=snews
김장철 채소 쓰레기를 올바르게 배출하는 것도 중요하지만, 근본적으로는 쓰레기의 발생을 줄이고, 남은 쓰레기를 재활용하는 것이 더욱 바람직합니다.
재활용 쓰레기는 재활용 가치가 있기 때문에 버리는 비용이 없으며 대신에 재활용 이익으로 충당 되는 것이고, 일반 쓰레기도 불연성과 가연성으로 분리하는 것은 가연성 쓰레기는 소각을 하며 그 여열을 활용하기도 하지만 불연성, 즉 타지 않는 쓰레기는 매립을 하게 됩니다.
음식물의 경우에도 수분을 제거하고 가축분과 섞으면 친환경 비료가 되는 것이므로 일반쓰레기와 섞이면 안됩니다.
김장철 채소 쓰레기는 잘못 처리하면 환경과 경제에 악영향을 미치게 됩니다. 채소 쓰레기를 올바르게 구분하고 배출하며, 쓰레기의 발생을 줄이는 방법도 적극적으로 실천해야 합니다.
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