암은 인류에게 큰 건강 위협을 가하는 질병 중 하나입니다. 그동안 다양한 요인들이 암 발생과 관련되어 왔는데, 그중 하나로 아스파탐(aspartame)과의 관련성에 대한 논의입니다. 최근 세계보건기구(WHO)에서 인공 감미료 중 하나인 아스파탐을 발암물질로 분류한다는 뉴스가 연일 나오고 있는 가운데 제로 음료를 비롯한 국내 식음료 업체들이 긴장하고 있습니다. 아스파탐은 인공 감미료로 널리 사용되고 있는 첨가물로 일부 논문과 연구들이 이와 암 발생 간의 연관성을 시사하고 있지만 현재까지의 연구 결과는 모순적이며, 뚜렷한 인과 관계를 입증할 수 있는 정확한 증거가 부족한 상태입니다.
뉴스에 따르면 아스파탐은 국내 주요 음료와 주류제품 가운데 펩시 제로슈거와 서울장수막걸리, 국순당 생막걸리가 아스파탐을 사용하고 있는 것으로 나타나고 있으며, 주로 제로음료, 막걸리, 무설탕 껌등에 사용되고 있습니다.
인공감미료
아스파탐, 수크랄로스, 스테비아 유래 물질과 같은 감미료나 설탕 대체물은 음식의 풍미를 좋게하고, 맛을 좋게 하기 위해 사용되는 성분입니다. 설탕보다 당도가 더 뛰어난 경우에는 석탕보다 적은 양을 사용하기 때문에 인공감미료를 선택하기도 합니다. 인공감미료는 구운제품, 청량음료, 분말음료 혼합물, 사탕, 푸딩, 통조림 식품, 잼과 젤리, 유제품 등과 무설탕 또는 다이어트로 마케팅되는 음식과 음료에 널리 사용되고 있습니다.
첨가된 양과 종류는 제품라벨의 성분 목록표를 통해 감미료를 확인할수 있습니다.
식품 첨가물로 승인된 감미료 (FDA)
1. 아스파탐(Aspartame) : 1974년 사용 승인
2. 아세설팜칼륨(Ace-k,Acesulfame potassium) : 1988년 사용 승인
3. 수크랄로스(Sucralose) : 1998년 사용 승인
4. 네오탐(Neotame) : 2002년 사용 승인
5. 어드밴텀(Advantame) : 2014년 사용 승인
6. 사카린(Saccharin) : 1879년 발견되어 사용되었으며, 1977년 식품 첨가물로 규제되었음.
식물 및 과일 기반 감미료
1. Stevia 식물 또는 발효기간 공정을 통해 얻은 스테비올클리코사이드(Steviol Glycosides)
2. SGFE(Siraitia grosvenorii Swingle 과일 추출물)
3. Thaumatin
설탕, 감미료의 단맛 강도 비교
Sweetener 감미료 |
Examples of Brand Names 브랜드 예시 |
Times Sweeter |
Advantame | Advantame® | 20,000 times sweeter than table sugar (sucrose) 설탕보다 2만배 더 달콤함 |
Neotame | Newtame® | 7,000 to 13,000 times sweeter than table sugar (sucrose) 설탕보다 7,000~13000배 더 달콤함 |
Thaumatin | Talin® | 2,000 to 3,000 times sweeter than table sugar (sucrose) 설탕보다 2,000~3,000배 더 달콤함 |
Saccharin (사카린) |
Sweet and Low®, Sweet Twin®, Sweet'N Low®, Necta Sweet® | 200 to 700 times sweeter than table sugar (sucrose) 설탕보다 200~700배 더 달콤함 |
Sucralose | Splenda® | 600 times sweeter than table sugar (sucrose) 설탕보다 600배 더 달콤함 |
Steviol Glycosides | Truvia®, PureVia®, Enliten® | 200 to 400 times sweeter than table sugar (sucrose) 설탕보다 200~400배 더 달콤함 |
Luo Han Guo | Nectresse®, Monk Fruit in the Raw®, PureLo® | 100 to 250 times sweeter than table sugar (sucrose) 설탕보다 100~250배 더 달콤함 |
Aspartame (아스파탐) |
Nutrasweet®, Equal®, Sugar Twin® | 200 times sweeter than table sugar (sucrose) 설탕보다 200배 더 달콤함 |
Acesulfame Potassium (Ace-K) | Sweet One®, Sunett® | 200 times sweeter than table sugar (sucrose) 설탕보다 200배 더 달콤함 |
설탕 대체제
설탕 대용으로 사용하는 인공감미료 이외의 감미료에는 솔비톨(sorbitol), 자일리톨(xylitol), lactitol, mannitol, erythritol, and maltitol 등이 있으며, 단맛은 설탕의 25% ~ 100% 정도까지 다양합니다. 설탕보다 칼로리가 조금 낮게 나타나고, 주로 무설탕 쿠키, 사탕, 껌등에 사용합니다.
아스파탐사용에 주의해야하는 사람(페닐케톤증)
페닐알라닌이라는 아미노산을 대사 하지 못하는 페닐케톤증이라는 희귀한 유전 질환을 가진 사람들은 아스파탐의 섭취를 피하거나 제한해야 합니다. 아스파탐은 페닐 알라닌이라는 아미노산을 포함하고 있는데 이것은 PKU(페닐케톤증) 환자의 몸에 페닐알라닌을 축적시킬 수 있기 때문에 조심해야 합니다.
FDA(미국 식품의약국)와, EFSA(유럽연합 식품안전청)은 현재 아스파탐에 대한 안전성에 대해 인체에 해로운 증거를 찾지 못했다고 밝히고 있으며, 아스파탐의 섭취량이 일반적으로 안전한 범위 내에 있을 때 암 발생 위험도를 증가시킨다는 주장의 근거를 찾지 못하고 있습니다. 일부 연구에서 아스파탐과의 연관성을 주장하고는 있지만 이들 기관에서는 현재까지 인체에 해로운 영향을 주지 않는다고 밝히고 있습니다.
참고문헌
Food and Drug Administration. (2017). Additional Information about High-Intensity Sweeteners Permitted for Use in Food in the United States. [Online]. Available: https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/additional-information-about-high-intensity-sweeteners-permitted-use-food-united-states
European Food Safety Authority. (2013). Aspartame: EFSA updates advice on risks to health. [Online]. Available: https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/131210
National Cancer Institute. (2019). Artificial Sweeteners and Cancer. [Online]. Available: https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/artificial-sweeteners-fact-sheet
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